Электронный кампусПолезная информацияАналитические материалыИнформатизация вуза → Опыт эксплуатации принт-серверов и принтеров в VMware

Опыт эксплуатации принт-серверов и принтеров в VMware

Опыт эксплуатации принт-серверов и принтеров в VMware
15:18 22.01.2014

Опыт внедрения нулевых клиентов показал, что основные проблемы возникают с подключением принтеров к виртуальным рабочим местам.

В случае, когда принтер сетевой, для подключения необходимо установить его драйверы в эталонный образ. Так как пул виртуальных машин может быть использован большим числом пользователей, с разными устройствами печати, это требует значительных временных затрат на установку драйверов и пересоздания всех виртуальных машин пула.

В ситуации, когда принтер подключен непосредственно к персональному компьютеру, переход к нулевому клиенту с сохранением такого типа подключения затруднителен, так как к вышеописанным процедурам добавляется необходимость проброса подключения принтера к эталонному образу, но даже после этого не все принтеры будут корректно работать. Это обусловлено максимальной скоростью передачи данных через USB-порт нулевого клиента 15Мбит/c, что приводит к сбоям печати графической информации на некоторых моделях принтеров. На нулевом клиенте могут быть запущены виртуальные машины с разным набором драйверов и приложений, что может привести к ситуации, в которой пользователь не сможет воспользоваться своим принтером. Кроме этого, при использовании технологии связанных клонов, если принтер подключен к одному из нулевых клиентов, другие пользователи не могут к нему подключиться и, следовательно, не могут его использовать. Выход из описанной ситуации – использование сетевых принтеров или принт-серверов (стоимость одного устройства 1000-1500 рублей).

Несмотря на вышеописанные трудности, мы смогли обеспечить работоспособность принтеров для большинства пользователей, работающих на нулевых клиентах. В настоящий момент основной целью является упрощение процесса установки принтера и реализация возможности одновременного использования принтера несколькими пользователями, работающими на виртуальных машинах.

Управлением информационно-технического обеспечения проводятся эксперименты по использованию принт-серверов. Например, при работе с устройством TP-LINK TL-PS110U  (принт-сервер с 1 портом USB 2.0 и 1 портом Fast Ethernet) мы столкнулись со следующими трудностями. Когда принтеры и мультимедийное оборудование находятся в отдельном сетевом сегменте, как это сделано у нас в Университете, программа настройки принт-сервера, запускаемая с виртуальной машины, не может его обнаружить. Проблема была решена следующим образом: в принтерную сеть был подключен ноутбук и заданы параметры сети принт-сервера (IP-адрес, маска подсети, шлюз по умолчанию). После этого при подключении к принт-серверу печатающее устройство может быть использовано как стандартный сетевой принтер. Однако, данный принт-сервер не позволяет полноценно использовать МФУ (не имеет возможности сканирования документов).

Второе устройство, с которым проводились эксперименты, это TP-LINK TL-PS310U - многофункциональный принт-сервер с одним портом USB 2.0 и функцией хранения данных, позволяющий использовать по сети до 4х USB-устройств, в том числе МФУ. К сожалению, в условиях отдельной принтерной сети использование данного устройства оказалось невозможным. Для его эксплуатации используется программа, которая загружается на машину пользователя и производит поиск доступных для подключения принт-серверов только в той подсети, в которой работает виртуальная машина.

В настоящий момент производится поиск устройства, которое позволит полноценно использовать МФУ в условиях использования различных сетей для виртуальных машин и периферийных устройств.

Для решения проблем с установкой драйверов, планируется использовать программный комплекс ThinPrint, который представляет собой решение для оптимизации печати в серверных окружениях. Мы рассчитываем воспользоваться следующими преимуществами данной программы:

  1. отсутствие необходимости в установке родных драйверов для каждого принтера в эталонный образ;
  2. возможность использовать все свойства и настройки принтера;
  3. возможность автоматического подключения ближайшего к пользователю принтера.