Электронный кампусКорпоративная информационная среда → Система управления контентом

Система управления контентом



Ответственные за поддержку

Ведущий программист

Игнатова
Юлия Александровна

Игнатова Юлия Александровна
Тип проекта: Административное управление

Технологии:
— MS SQL Server
— CSS
— jQuery
— Smarty


Публикации по проекту:

НазваниеТип
Сайт университета и система управления контентомПубликация в сборнике научных трудов
Система управления сложноструктурированным сайтом вузаПубликация в сборнике научных трудов
Разработка рекомендаций для повышения места университета в рейтинге WebometricsСтатья
Анализ рейтинга WebometricsПубликация в сборнике научных трудов
Подход к повышению позиции университета в рейтинге WebometricsПубликация в сборнике научных трудов
Эффективные методы работы с вертикальной моделью данныхСтатья

О системе:

Предпосылкой создания системы управления сайтом являлось наличие в КИС систем управления понятиями, управления процессами и документами и управления пользователями и их правами.

Система управления сайтом вуза предполагает:

  • гибкую систему настройки структуры сайта и объектную модель системы, что может осуществляться на основе системы управления понятиями;
  • автоматизацию процессов подготовки и публикации материалов, что может быть реализовано с помощью системы управления процессами и документами;
  • интеграцию с КИС вуза, реализуемую через систему управления понятиями;
  • автоматическую актуализацию прав пользователей на основе системы управления правами пользователями.

Основные объекты системы:

  • ссылки – объекты, представляющие информацию для посетителей сайта;
  • страницы – форма представления ссылки;
  • шаблоны – набор элементов, содержащих информацию и форму ее представления;
  • сайты – набор шаблонов.

Использование таких объектов позволяет при большом числе разнообразных конечных ссылок применять ограниченное число страниц и шаблонов, что позволяет снизить стоимость сопровождения сайтом.

Дополнительное преимущество системы управления контентом:

возможность добавления любого элемента внутрь текста, что позволяет формировать простым способом сложные страницы, внутри которых произвольно объединяются текст, рисунки, видео, элементы Электронного кампуса (например, таблица из образовательных программ, список публикаций и т.п.).

Сборка сайта, даже в случае использования элементов других систем Электронного кампуса, осуществляется не программистами. Для упрощения сборки разработана процедура копирования сайтов, включая вложенные элементы и вложенные документы. Система управления контентом позволяет при необходимости контролировать процесс публикации документов на сайте с помощью процедур согласования у ответственных сотрудников.

Система управления контентом обеспечивает:

  • гибкую систему настройки структуры сайта и объектную модель системы, что осуществляется на основе системы управления понятиями;
  • автоматизацию процессов подготовки и публикации материалов, что реализовано с помощью системы управления процессами и документами;
  • интеграцию с Электронным кампусом университета, реализуемую через систему управления понятиями;
  • автоматическую актуализацию прав пользователей на основе системы управления правами пользователей.

Для управления объектами и представлениями сайта требуется квалифицированный специалист, но без навыков программирования. Для управления содержимым сайта уровень подготовки редактора может быть не выше уровня пользователя офисными приложениями. Знание html-разметки требуется только для создания представлений и частичной настройки шаблонов.

Система управления контентом позволяет автоматически публиковать на сайте любую корпоративную информацию без привлечения программистов. Так публикуются данные об образовательных программах, сотрудниках и подразделениях, публикациях, дисциплинах, учебно-методических материалах и многое другое. При этом часто на разных страницах нужно выводить одни и те же объекты, но в разных представлениях и в разном объеме, - система управления контентом позволяет реализовать это с помощью настроек.

Для повышения производительности сайта и обеспечения надежности его функционирования в системе управления контентом присутствует режим генерации статической копии сайта для кэширования.



Руководство пользователя: